Consommer local, un vrai choix !
Les aliments parcourent parfois des milliers de kilomètres avant de se retrouver dans l’assiette du consommateur.
Chacun a sa propre définition... Voici la notre !
50 km ? 100 km ? 200 km ?
Il n'existe pas de définition précise d'un produit local.
Chaque région a des caractéristiques géographiques qui lui sont propres...
Et chaque consommateur a sa propre définition.
Etre Locavore
Le mouvement Locavore incite les consommateurs à acheter des produits locaux, frais et de saison.
La qualité du produit, son goût, le respect de l'environnement sont des critères recherchés par les locavores.
Donner un sens à notre achat
Prenons le temps... le temps d'écouter chaque histoire qui se cache derrière chacun de ces produits.
Prenons le temps... le temps de laisser pousser les fruits sur les arbres et les légumes dans les champs...
Prenons le temps... le temps de déguster et apprécier ces produits fabriqués à quelques kilomètres de chez nous...
Savoir-faire... Passion... Patience...
Que gagnez vous à consommer local ?
Nous avons tous une bonne raison...
Bon pour la santé
Transportés sur une courte distance, les produits frais et de saison sont au summum de leur qualité nutritionnelle.
Les fruits et légumes sont ramassés à maturité, et vous apportent toutes les vitamines et nutriments dont votre corps à besoin !
Bon pour des échanges qui ont du sens
Manger local, c’est retrouver un lien au temps, aux saisons, aux saveurs et au territoire.
Manger local, c'est retrouver du sens à son alimentation, c'est donner de l'intérêt et de la considération à celui qui a produit l'aliment que vous êtes en train de manger.
Bon pour l'environnement
Moins de kilomètres parcourus sur les routes... moins de CO² dégagé...
En consommant des produits locaux, vous contribuez à préserver votre environnement.
Le maintien d'une agriculture dans votre région participe ainsi à l'embellissement des paysages...
Un champ de pommier est quand même bien plus joli qu'un parking d'hypermarché...
Bon pour l'économie locale
Les euros (ou autre monnaie locale comme la Gonette dans le Rhône) dépensés pour acheter des produits locaux bénéficient directement à l'économie locale.
Relocaliser sa consommation, c’est soutenir son territoire, et aider au maintien d'une production de qualité et qui a du sens.
Automne, Hiver, Printemps, Eté.
Suivons notre bon sens...
et suivons le rythme des saisons !
Le calendrier des fruits et légumes de saisons
Manger bio, local et de saison
Manger bio, c'est déjà bien...
Manger bio et local, c'est encore mieux...
Manger bio, local et de saison, c'est parfait !
Il est important de respecter le cycle de la nature. Le calendrier des fruits et légumes vous permet de coller au rythme des saisons.