Nos engagements 
Qualité, Éthique et Écologique

Le Relais Local est une plateforme de producteurs qui regroupe une centaine de producteurs bio et locaux (Ain, Isère, Rhône, Drôme, Ardèche, Savoie, Loire).


Notre objectif est de faciliter l’approvisionnement en produits locaux.

 

Notre engagement : Qualité

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Un maximum de fraîcheur et le respect de la saisonnalité

Les fruits et les légumes sont ramassés pour la plupart le matin même auprès de producteurs locaux sélectionnés et livrés chez nous en matinée.


Nous ajustons les quantités au plus près et avons ainsi des arrivages tous les jours pour maximiser la fraîcheur des produits.


Enfin, nous faisons le choix de la cohérence en vous proposant un maximum de produits respectant la saisonnalité des fruits et des légumes.

Préparation de la commande

Lors de la préparation de votre commande, tous les produits sont à nouveau contrôlés.
Les palettes sont ensuite transportées par des prestataires travaillant avec des camions réfrigérés à 4°C, pour un voyage dans des conditions optimales.

Contrôles qualité à réception

Afin de vous garantir la meilleure qualité, nos produits sont contrôlés dès la réception sur 4 points essentiels :

  • Le poids (agréage)

  • La traçabilité et la provenance 

  • La qualité visuelle

  • La qualité gustative (avec notamment la mesure du taux de brix)

Stockage dans les meilleures conditions

Pour garantir une conservation idéale des fruits et des légumes 

  • Nous utilisons 2 zones de stockage distinctes: 4°C et 12°C.

  • Un humidificateur d’air permet de contrôler l’hygrométrie 

  • Un purificateur d’air haute performance supprime moisissures, spores, germes et autres bactéries et virus.

Schéma filtre à air du frigo
 

Notre engagement : éthique

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Respect des producteurs

Nous travaillons main dans la main avec nos producteurs : nous discutons ensemble des prix les plus justes. 

Nous sommes en contact chaque jour pour suivre avec eux les prochains arrivages et nous les accompagnons en cas d’imprévu (surstocks par exemple).

Nous mettons régulièrement en avant nos producteurs grâce à des affichettes qualitatives insérées dans les cagettes, ce qui permet ainsi de valoriser la production régionale et de communiquer auprès des consommateurs.

Enfin, notre système permet à nos producteurs de se concentrer sur leur véritable métier en ne venant livrer qu’un seul point de contact, et ainsi éviter les tournées chronophages.
 

Développement 
de filières

Nous développons des filières avec certains de nos producteurs afin de leur assurer un revenu stable et leur permettre de se lancer sur de nouveaux projets de développement en leur offrant de nombreux débouchés.

fermier avec vache
 

Notre engagement : Écologique

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Réduction de notre empreinte carbone

Notre force réside dans notre réseau de producteurs qui viennent nous livrer chaque jour avec des produits frais et de saison: la mutualisation du transport que propose notre modèle permet de réduire significativement l’empreinte carbone de nos producteurs.


 

Un exemple sur le schéma suivant :

Sans Le Relais Local

Schéma direct producteur VS le Relais Local.pptx.png

Avec Le Relais Local

Schéma direct producteur VS le Relais Local.pptx (1).png

Zéro déchet

Nous avons décidé de créer notre propre gamme de conserves « LES IMPARFAITS » : les fruits et légumes pas suffisamment « parfaits » pour être vendus dans les magasins sont ainsi revalorisés. 

 

Ils sont transformés localement dans une conserverie située à 20kms de notre entrepôt.

Les imparfaits

Chaque produit invendu ou pour lequel le contrat date est dépassé est donné au profit l'association locale Oasis d'Amour afin de lutter contre le gaspillage alimentaire.

Image Oasis d'Amour

Innovation

En moyenne 10m² de film plastique à usage unique sont utilisés pour filmer une palette:
Le Relais Local propose à ses clients d’expédier ses palettes SANS film plastique,  à l’aide de sangles et d’un drap spécial contact alimentaire et certifié bio.

Selon le même principe que la consigne, les sangles et le drap sont ainsi réutilisés à l’infini !

Nous réduisons ainsi notre empreinte écologique, et les fruits et légumes peuvent ainsi respirer et mieux se conserver pendant le temps du transport.

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