Nos valeurs

LE RELAIS LOCAL est une plateforme de producteurs qui regroupe une centaine de producteurs bio et locaux  (Ain, Isère, Rhône, Drôme, Ardèche, Savoie, Loire)

Notre objectif est de faciliter l’approvisionnement en produits locaux.

Nous nous engageons à vous offrir les meilleurs produits de la région dans le respect de la qualité, de l’environnement et des hommes.

Engagement qualité

 

Un maximum de fraîcheur et le respect de la saisonnalité.

Les fruits et les légumes sont ramassés pour la plupart le matin même auprès de producteurs locaux sélectionnés pour la qualité de leurs produits et leurs engagements. Ils sont livrés chez nous en fin de matinée.

Nous ajustons les quantités au plus près et avons ainsi des arrivages tous les jours pour maximiser la fraîcheur des produits.

Enfin, nous faisons le choix de la cohérence en vous proposant des produits respectant la saisonnalité des fruits et des légumes que nous travaillons avec une trentaine de maraichers et arboriculteurs dans la région.

Contrôles qualité à réception

Afin de vous garantir la meilleure qualité, nos produits sont contrôlés dès la réception sur 4 points essentiels:

- Le poids (agréage)

- La traçabilité et la provenance

- La qualité visuelle

- La qualité gustative (avec notamment la mesure du taux de brix)

Stockage dans les meilleures conditions

Pour garantir une conservation idéale des fruits et des légumes:

- Nous utilisons 2 zones de stockage distinctes: 4°C et 12°C.

- Un humidificateur d’air permet de contrôler l’hygrométrie

- Un purificateur d’air haute performance supprime moisissures, spores, germes et autres bactéries et virus.

Schéma filtre à air du frigo

Préparation de la commande

Lors de la préparation de votre commande, tous les produits sont à nouveau contrôlés puis la palette est filmée à l’aide d’un film macro perforé pour permettre aux fruits et légumes de bien respirer pendant le transport.

Les palettes sont ensuite transportées par des prestataires travaillant avec des camions réfrigérés à 4°C, pour un voyage dans des conditions optimales.

Engagement éthique

 

Respect des producteurs

Nous travaillons main dans la main avec nos producteurs: nous discutons ensemble des prix les plus justes.

Nous sommes en contact chaque jour pour suivre avec eux les prochains arrivages et nous les accompagnons en cas d’imprévu (surstocks par exemple).

Nous mettons régulièrement en avant nos producteurs grâce à des affiches insérées dans les cagettes, ce qui permet ainsi de valoriser la production régionale et de communiquer auprès des consommateurs.

Enfin, notre système permet à nos producteurs de se concentrer sur leur véritable métier en ne venant livrer qu’un seul point de contact, et ainsi éviter    les tournées chronophages.

fermier avec vache

Développement de filières

Nous développons des filières avec certains de nos producteurs afin de leur assurer un revenu stable et leur permettre de se lancer sur de nouveaux projets de développement en leur offrant de nombreux débouchés.

Ainsi sur les fruits et légumes ainsi que les légumineuses, nous planifions les récoltes un an à l'avance pour accompagner les producteurs dans leur travail.

Engagement écologique

 

Réduction de notre empreinte carbone

Notre force réside dans notre réseau de producteurs qui viennent nous livrer chaque jour avec des produits frais et de saison: la mutualisation du transport que propose notre modèle permet de réduire significativement l’empreinte carbone de nos producteurs.

panneau CO2

Sans Le Relais Local

Schéma direct producteur VS le Relais Local.pptx.png

Avec Le Relais Local

Schéma direct producteur VS le Relais Local.pptx (1).png

Zéro déchet et lutte contre le gaspillage alimentaire

Nous travaillons sur un projet de suppression des films plastique autour des palettes, au moyen d’un système réutilisable.

Nous avons beaucoup développé notre offre autour du vrac et sommes en réflexion autour d’un système de consigne.

Chaque produit invendu ou pour lequel le contrat date est dépassé est donné au profit l'association locale Oasis d'Amour afin de lutter contre le gaspillage alimentaire.

Image Oasis d'Amour

Dans un objectif zéro déchet, nous avons décidé de créer notre propre gamme de conserves.

 

Nous revalorisons les fruits et légumes que nous avons sur notre entrepôt, et qui ne sont pas suffisamment « parfaits » pour être vendus dans les magasins.


Les produits sont transformés localement dans une conserverie située à 20kms de notre entrepôt.

Les imparfaits

Innovation Zéro Déchet

En moyenne 10m² de film plastique à usage unique sont utilisés pour filmer une palette avant de l'expédier par transporteur...


LE RELAIS LOCAL, propose à ses clients d’expédier ses palettes SANS film plastique, à l’aide de sangles et d’un drap spécial contact alimentaire et certifié bio.


Selon le même principe que la consigne, les sangles et le drap sont ainsi réutilisés à l’infini !
Nous réduisons ainsi notre empreinte écologique, et les fruits et légumes peuvent ainsi respirer et mieux se conserver pendant le temps du transport.

Photo KITPA